Далласский клуб покупателей 2013 — КиноЗаметки

Dallas Buyers Club 2013

Присмотрел себе интересный фильм биографическая драма «Далласский клуб покупателей» с Мэттью Макконахи в главной роли.

Помню как он только вышел я посмотрел трейлер и он меня не зацепил, потом даже смотрел вырезанный фрагмент «Жестокий диагноз … отрывок из фильма» где главный герой посылает врача.

Врач : У вас выявлена ВИЧ инфекция … это вирус вызывающий СПИД
Рона Вудруф (главный герой) : Это прикол такой …. Хотите сказать что я пидрила, типа как Рок Хадсон? Да я ….

Врач : Вы кололи наркотики внутривенно ? Имели гомосексуальные контакты ?

Рона Вудруф: Вы сказали гомо ? Вы чё серьезно? Вы охренели мать вашу? Я не из голубых уродцев. Посмотрите на меня, кто я по вашему ? Ааа? Я ковбой до мозга костей.

Врач : Мистер Вудруф.

Рона Вудруф: Усёк! Так что придержи язык! Говори со мной по-человечески, мать твою! Назови меня ещё раз пидором и твоя задница точно пострадает!

Но все равно мне это кино казалось скучным и не интересным. Но вот на днях увидел снова инфу про него и вдруг захотелось посмотреть.

Dallas Buyers Club 2013

В середине 1980-х Рон Вудруф, электрик и ковбой из Далласа, узнал, что болен СПИДом. Вудруф был ярым гомофобом и поэтому поначалу отказывался верить врачам — имея весьма смутные представления о заболевании, он предполагал, что заражаются им исключительно геи.

Сам же он был бабником, интерес которого к женщинам соперничал разве что с тягой к родео, выпивке и кокаину. Между тем, врачи объявили, что Рону осталось жить около месяца. Вудруф собрался с мыслями и решил, что умирать пока не готов.

При этом сражаться за жизнь ему пришлось не только с вирусом, но, как ни странно, еще и с медиками. Те в 80-х испытывали препарат AZT, влияние которого на состояние здоровья пациентов было не до конца установлено. Вудруф же предпочел использовать альтернативные лекарства, не одобренные на территории США. Поначалу он завозил их из Мексики, затем стал искать другие источники.

Препараты он распространял и среди других ВИЧ-инфицированных — для этого Рон и основал заявленный в названии фильма клуб. Участники этого объединения якобы не покупали лекарства у Рона — они просто платили ежемесячные членские взносы и получали медикаменты.

Сам Вудруф в результате прожил не 30, а целых 2500 дней — то есть примерно на семь лет больше, чем прогнозировали врачи. За годы его характер претерпел серьезные изменения — Рон стал иначе относиться и к себе, и к собственной жизни, и к окружающим. Умер Вудруф в 1992 году.

Это все реальные факты — как и то, что фильм о Вудруфе был задуман еще при его жизни. Сценарист «Далласского клуба покупателей» Крэйг Бортен встречался с Роном и интервьюировал его. Однако ленту запустили в производство только через 20 лет после этого.

Dallas Buyers Club 2013

И в результате получился фильм, подобный тем, без которых не обходится ни один «Оскар» — история существовавшего в действительности персонажа, вопреки всему сражавшегося с обстоятельствами и в каком-то смысле победившего их. Даже в этом году таких фильмов несколько — можно вспомнить «Капитана Филлипса» или «Филомену».

Но давайте от фактов перейдем к лирике. В «Далласском клубе покупателей» вокруг Вудруфа появились вымышленные персонажи — например, добросовестная доктор Ив Сакс (Дженнифер Гарнер) и транссексуал Рэйон (Джаред Лето).

И успех картины — заслуга именно ее героев и изобразивших их актеров, но постановщик и автор сценария тоже постарались на славу — в ленте есть довольно забавные находки вроде молитвы в стрип-баре или лихо смонтированного путешествия Вудруфа по городам и странам.

Кроме того, авторы сумели выдержать баланс — фильм, к счастью, никогда не становится излишне сентиментальным и не пытается раздавить зрителя эмоционально, но при этом достаточно реалистично отражает факты из жизни ВИЧ-инфицированных. Тем не менее, «Далласский клуб покупателей» будут вспоминать в первую очередь из-за актерских работ.

И если Гарнер в фильме по большей части трогательная и милая, а Лето — скорее любопытный, то Макконахи — это совсем другое дело. Говорят, ради этой роли он похудел на 20 килограммов, что даже привело к снижению остроты зрения — удивительная самоотдача.

Но черт бы с ней, с самоотдачей — играет Макконахи так, что именно ему, а не кому-то еще хочется сразу же отдать «Оскар».

Вудруф в его исполнении вызывает полную гамму эмоций, от отвращения до глубокого уважения, и, что важнее, кажется живым человеком. Противоречивым, с непростым характером, вспыльчивым, упрямым, не сдающимся на волю судьбы — героем, за историей которого интересно следить.

Пожалуй, это самая большая и сложная роль в карьере Макконахи. А на фоне финансиста из еще одного оскаровского фильма — «Волка с Уолл-стрит», которого также сыграл актер, Вудруф выглядит особенно сногсшибательно.

Дело не в том, что у Скорсезе Макконахи плох — просто трудно поверить, что двух столь разных персонажей играет один и тот же человек.